머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.18

알래스카가 미국 영토가 된 이유는?

현재는 미국 북서부의 하나의 주로 캐나다와 베링해협 사이에 있는 알래스카는 원래 구 소련땅이었다고 하는데 언제 어떻게 해서 미국 땅이 되었는지요

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    1867년 10월 18일 미국이 러시아제국으로부터 720만달러에 알래스카를
    사들일 당시의 세계는 영국과 러시아의 패권경쟁이 치열하던 시대였습니다.

    국무장관인 윌리엄 수어드가 이 땅을 산 이유도 자원을 노린 거라기보다는
    러시아와 친선을 다지는 한편 북미대륙에서 러시아의 세력을 제거하려고
    한 것이었지요.

    또한 당시 영국 영토였던 캐나다를 견제하기 위한 거였다는 설도 있습니다.

    당시에 미국의 주적은 러시아가 아니라 영국이었고, 바로 위에 붙어있는
    캐나다 땅은 여차할 경우 영국에 붙어서 다시금 미국을 식민 지배 시대로
    되돌릴 수 있었기 때문이지요.

  • 안녕하세요. 박식한멧돼지123입니다.

    짧게 얘기하자면 러시아가 영국이랑 프랑스한테 뺏기기전에 미국한테 헐값에 팔아버린거죠