역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.06.26

알래스카는 어떻게 미국땅이 되었는지?

안녕하세요? 알래스카는 원래 러시아 땅이라고 알고 있었습니다. 어떤 역사적 배경으로 미국으로 넘어 갔는지 알고 싶습니다...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    알래스카 조약에 따라서 미국이 러시아로부터 매입하였다고 합니다.

    그 내용은 다음과 같습니다.

    1867년 10월 18일 미국 국무장관 윌리엄 헨리 수어드(1801 ~ 1872)의 명령으로

    미국이 러시아 제국으로부터 러시아령 아메리카를 720만 금달러에 매입한 일입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    러시아 제국은 크림 전쟁의 여파로 인해 재정적으로 어려운 상황에 있었고 나중에 분쟁이 생겨 특히 영국의 해군이 방어하기 어려운 지역을 쉽게 점령할 경우 아무런 보상도 받지 못하고 알래스카를 잃을 지도 모른다는 두려움에 떨고 알렉산드르 2세는 이 영토를 미국에 팔기로 결정하고 1867년 3월 초 주미 러시아 공사 에두아르트 스테클에게 미국 국무 장관 시워드와의 협상에 들어가도록 지시합니다.

    협상은 밤새 이루어져 3월 30일 오전 4시 미화 720만 달러에 매매하는 것으로 결론이 납니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    알래스카는 발견된 시기도 늦습니다.

    1741년에 발견되어 러시아에서 통치를 하였으나, 1867년 재정이 궁핑해진 러시아 황제가

    720만 달러에 미국에 매각했다고 하네요..

    140년 전 720만 달러면 얼마의 가치가 있었는지 모르겠지만, 대단히 헐값에 매각한것 같습니다.

    요새는 유전도 발견되고 하는데...