역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.02

알래스카는 왜 러시아에서 미국영토로 넘어갔을까요?

알래스카는 예전에 러시아의 땅이라고 했는데요.

그런데 미국에게 넘어간 것으로 알고있습니다. 어떤이유에서 러시아가 미국에 그 넓은 땅을 넘긴것 일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    알레스카 조약은

    1867년 10월 18일 미국 국무장관 윌리엄 헨리 수어드(William Henry Seward, 1801 ~ 1872)[1][2]의 명령으로 미국이 러시아 제국으로부터 러시아령 아메리카를 720만 금달러에[3] 매입한 일입니다.

    출처: 나무위키 알래스카 조약

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1799년 ~1867년 러시아 아메리카 회사가 관리했는데 이 지역은 웨스턴 유니언이 그곳의 캘리포니아주로부터 북아메리카의 해안과 베링 해협을 가로지르며 모스크바와 유럽 전신 망까지 지속하던 최초 전신선의 건설을 중지했을 때 러시아 제국으로부터 구입했습니다.

    러시아-미국 전신 원정대를 위해 미국이 3백만 달러를 투자했음에도 경쟁중이던 대서양 전신 케이블의 완성으로 작업이 중지되었고, 미국은 모스크바까지 선을 연결하는 것의 잠재성을 깨달았으며 전신 선의 남아있는 단계의 자금을 러시아 대사와 협상하기 위해 국무장관 윌리엄 H.슈어드를 보냅니다.

    크림전쟁으로 인해 러시아 제국은 재정에 어려움을 겪게 되었고 마침 당시 미국 국무 장관이었던 윌리엄 H.슈어드가 720만달러 에 러시아로부터 알래스카를 사들이는 조약을 체결했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 알래스카 매매 또는 알래스카 매입(Alaska Purchase), 알래스카 매각은 1867년 미국 국무부 장관 윌리엄 슈워드의 명령으로 미국이 러시아 제국으로부터 알래스카를 매입한 것인데요. 매입한 영토는 600,000 평방마일 (1,600,000 km²)로 현재의 미국 알래스카주입니다. 당시 러시아는 미국에 720만달러 (현재가치 약 1억6000만달러·2100억원)를 받고 알래스카를 매각했는데, 당시 오스만 제국과 크림 전쟁 (1853~1856년)으로 재정이 악화된 상태였기 때문이라고 합니다.