스타박스
스타박스23.05.04

우리나라 최초의 음반 발매 가수는 누구일까요?

우리나라 음악사에서 가끔 최초의 한류, 최초의 래퍼, 최초의 스테디셀러 등등 이런 것을 가리는 경우는 많은데,

우리나라에서 최초로 음반을 발매한 가수가 누구인지 모르겠더라구요.

  • 안녕하세요. 은단이입니다.

    한국최초의 판을낸가수는 박춘재씨고, 최초의가수는 한국최초의 소프라노가수인 윤심덕씨가 최초의 가수입니다

    1895년 박춘재라는 소리꾼으로 레코드를 취입함으로써 최초의 우리나라 가수이며 , 그당시의 가수는 소리에 한정되 있었습니다.

    그로 부터 세월이 흘러 1926년 윤심덕씨가 사의찬미라는 곡으로 음반을 내면서 현대가수의 장을열었습니다

    최초에 레코드에 취입한건 박춘재씨고, 정식음반활동이 시작된건 윤심덕씨입니다