음악학문
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새23.07.31

대한민국 최초의 가수는 누구인가요?

아주 오래전부터 노래를 부르는 가수는 상당히 많이 있는 것으로 알고 있습니다. 정식적인 가수로 명칭이 되었을 때 우리나라 최초의 가수는 누구인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 대중가요를 무엇으로 보느냐에 따라서 차이가 있겠습니다.

    1926년 발표된 윤심덕씨의 '사의 찬미'(번안곡)가 최초의 한국대중가요로 가장 많이 언급됩니다.

    1929년 발매된 이정숙씨의 '낙화유수'를 한국인이 창작한 최초의 대중가요로 보는 시각도 있습니다.

    따라서 윤심덕씨나 이정숙씨가 최초의 가수라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    채규엽(蔡奎燁, 일본식 이름: 長谷川一郎 하세가와 이치로, 1906년? ~ 1949년 12월)은 일제강점기에 주로 활동한 성악가 겸 대중가요 가수이다. 한국 최초의 직업 가수, 대중가요의 시발점, 가요 가수의 제1인자 등으로 표현되기도 한다.