음악학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.22

우리나라 최초의 가수가 궁금합니다

현재 우리나라 가수들은 우리나라뿐만 아니라 전세계에서 아주 많은 인기를 얻고 있는데. 이런 발판이 된 우리 나라 최최의 가수가 누구인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 가수는박춘재(1881년 ~ 1948년)라고합니다. 그는 대한민국의 국악인으로 조선 시대 경기속요 명창으로써 박서경에게서 시조와 잡가를 배웠고 조기준에게서 가사를 배웠으며 1900년(광무 4년)에 궁내부 가무별감이 되었으며, 원각사 및 광무대 시절에는 평양 날탕패로 활약하던 문영수, 이정화 등과 경서도입창, 재담, 발탈 등으로 인기가 높았다고합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 최초 가수는 채규엽입니다.

    일제강점기에 시대인 1930년도에 활동하였습니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    대한민국의 최초 가수는 이요원이라고 알려져 있습니다.

    1930년대에 활동한 가수이며, 일제 강점기에도 불구하고 한국 가곡 발전에 큰 공헌을 했습니다.

    국악, 민요, 가요 등 다양한 장르의 음악을 부르는 가수였습니다.

    특히 그의 대표곡인 "아리랑"은 지금까지도 국민적인 민요로 사랑받고 있습니다.

    이요원은 이남자(李男子)와 함께 "동양레코드"를 창립하면서 음반 기업의 창시자로서도 활약하였습니다

    한켠으로는 채규엽이라는 주장도 있습니다.

    일제감정기에 주로 활동한 성악겸 대중가요 가수입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    채규엽(蔡奎燁, 일본식 이름: 長谷川一郎 하세가와 이치로, 1906년? ~ 1949년 12월)가 우리나라의 최초의 직업 가수라 하네요. 그는 일제강점기에 주로 활동한 성악가 겸 대중가요 가수입니다. 그는 대중가요의 시발점, 가요 가수의 제1인자 등으로 표현되기도 합니다.