기타 의료상담건강상담
완벽한소170
완벽한소17021.01.23

똥이 잘안나옵니다 어떻게 해야합니까

하루에 한번씩 잘쌌는데 뭐 잘못먹은게 없는데도 똥이 잘 안나오고 24시간이 넘어야 나오고 그럽니다. 어떻게 해야할까요 ...변비인걸까요 원래 물기가 많았는데 요새는 싸도 마른똥이 나오네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배변활동은 다양한 요인에 영향으 받습니다. 즉 최근에 배변활동이 달라졌다면 일단 먹는 음식과 환경을 생각해보셔야 합니다. 최근 환경이 바뀌거나 음식이 바뀌었다면 이러한 영향이 제일 큽니다. 보통은 2주정도면 적응되어 다시 원래대로 돌아옵니다. 하지만 2주가 지나도 배변활동에 이상이 있다면 가까운 병원 방문을 꼭 권해드리고 싶습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    변비로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    변비환자의 대부분은 특발성(원인을 알 수 없는)인 경우가 많으며, 이외에 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증을 초래하는 질환 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킬 수있습니다.
    변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.
    변비가 생긴다면 먹는 변비약을 섭취하여 보시고 심하면 관장까지 필요할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3일에 한번 대변을 보고 배변시 힘들지 않다면 너무걱정하지는 않으셔도 됩니다. 배변은 일시적으로 늦게 나올 수도 있기 때문이지요. 변이 약간 딱딱하다면 물과 식이섬유 섭취를 좀 더 늘려보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비 증상으로 인해 고민이시군요.

    평소보다 변이 잘 안나오거나, 주기가 3일 이상으로 변을 자주 못 보는 경우 변비 증상이 있다고 봐야 합니다. 변비의 원인은 다양하기 때문에 계속적으로 변비 증상이 있으시면 내과에서 진료를 받아보셔야 할 수 있겠지만, 우선적으로 섬유질이 풍부한 음식 (완두콩, 양파, 시금치, 마늘, 브로컬리, 토마토, 현미 등) 으로 식이를 1주일정도 유지해보시고 그래도 변비가 지속될 경우 근처 내과에서 의사의 진료 후 완하제를 이용한 단기간 약물 치료를 권해 드립니다.

    답변에 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.