기타 의료상담건강상담
귀여운고양이341
귀여운고양이34120.10.13

똥이 잘 안나와요 나오는 방법 뭐있을까요

요즘 똥이 잘 안나와서 배아프고 그러는데 똥 잘 나오는 방법 없나요? 유산균을 먹어야하나여? 운동? 올바른 식단 어떻게해야 똥이 잘 나올까요 맨날 밖에서 마려워서 종종 참을때가 있는데 ....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변이 나오려고 신호를 주면 바로 해결을 해주는 것이 좋답니다. 밖에서 변이 마려울 때는 가급적 참지 말고 화장실에서 배변을 하시는 것이 좋답니다. 일반적으로 변비가 있을 때는 물과 식이섬유가 풍부한 채소류를 많이 드시는 것이 도움이 된답니다. 또한 가벼운 걷기와 같은 유산소 운동이나 유산균을 복용하는 것도 변을 잘 보게하는데 도움이 되지요. 그래도 계속 변을 보기 어렵다면 가까운 병원에 가서 진찰을 받아보시고, 필요하면 추가 검사를 받으시거나 약물 치료를 받으시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림