이비인후과건강상담
선량한하니
선량한하니23.04.23

가래에 피가 섞여 나와요 ㅠㅠ

나이
성별
여성

저는 원래 목이 좀 안좋습니다 그래서 병원에 가서 약 처방을 많이 하는데요 하지만 제가 좀 말이 많고 목소리가 커서 좀 재발을 많이 합니다 그런대 목에 피가 나는 경우가 대부분인데요 요즘 목이 건조한 날이여서 그런가 싶어서 물도 하루에 2리터 가까이 마시는데도 건조하고요

지금 현재도 목 위에까지 가래가 가득 차있는 느낌에 목은 막 아프진 않아서요 일반 동네병원 가면 감기약 같은 약한 약을 주는데 그걸 또 먹고 나면 괜찮긴 하거든요 그런데 또 재발 하니까 병원 가서 센 약알 지어달라 해야될까요 ? 굳이 대학병원가서 목 검사는 안해도 되죠 ..?

  • (관련 전공은 아니라 조심스럽지만) 가래에 피가 나오는 경우는 좀... 이비인후과나 내과 방문하여 상담하시는 것 이 어떨까 싶네요. // 건조에 과로면... 그냥 목에서 나온 피 같기는 합니다만...

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가래에서 피가 섞여 나온다면 좋은 증상은 아닙니다. 피가 약간 묻어 나오는 경우라면 목에 상처가 났을 가능성이 높지만 피가 왈칵 나오는 경우라면 폐의 문제일 가능성을 찾아봐야 합니다. 결국 목을 사용하는 것을 최소화 하는 것이 중요합니다. 그래야 피가 나지 않고, 약으로 미리 해결할 수는 없습니다.