반려동물 건강반려동물
귀여운담비200
귀여운담비20022.08.08

반려견 보양식 어떤거 먹이시나요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회
먹을것을 유독 좋아하는 저희 반려견 보양식을 한번씩 주고 싶은데 체중 관리 때문에 쉽지가 않네요

체중 증가 걱정 없이 챙겨줄만한 보양식 추천부탁드려요

(반년사이 큰수술을 두번이나 해서 한동안 보양식을 좀 사료랑 챙겨 먹엿더니 체중이 조금씩 늘어나서 ㅜㅜ 그래도 소풍갈뻔하다 살아난 정도엿어서 좀 챙겨 먹이고 싶거든요)

푸들이라서 체중이 늘면 슬개골 탈구 걱정 때문에 체중을 늘 신경써야 하다보니 여러 경험 잇으신 분들의 조언 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견은 체중 증가시 슬개골 탈구의 문제보다 선천적으로 발생할 가능성이 매우 높은 디스크와 췌장염 그리고 당뇨병의 가능성이 높습니다.

    https://diamed.tistory.com/202

    때문에 실제 체중이 늘어나는것에 대해서 다른 견종에 비해 더 깊은 고민을 해야 하는 품종입니다.

    한국에서는 밥이 보약이라는 말때문에 먹는것에 보호자분이 신경을 많이 쓰시는데

    맛있고 잘 먹는 음식중 살이 찌지 않는 음식은 없습니다.

    그리고 밥이 보약이란 말은 전혀 먹지 않으려고 하는 대상에게 하는 말이지

    "먹을것을 유독 좋아하는 " 친구에게는 먹는것들이 오히려 독이다 생각하셔야 합니다.

    그래서 이 친구의 경우 보양식을 챙겨줄게 아니라 건강하고 충분한 산책과 운동이 필요한 상태라고 생각됩니다.