따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.18

삼겹살과 오겹살의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요? 돼지고기 부위중에서 우리나라 국민들의 사랑을 가장 많이 받는 부위가 삼겹살과 오겹살이잖아요. 삼겹살과 오겹살의 차이는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. LordOfTheRings입니다.

    삼겹살 - 나무위키 (namu.wiki)

    "오겹살"은 삼겹살과 같은 부위이나 껍질까지 포함하여 "오겹"으로 표현하며 위의 위키자료를 자세히 참고하시면 됩니다.

    **그리고 참고로 오삼겹이라는 유사용어가 있는데, 이는 오징어 및 삼겹살을 같이 구워서 먹는 요리를 지칭하는 다른 개념입니다!!!!!!!!!!!!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 새벽녘입니다.

    일단은 삼겹살과 오겹살은 같은 부위는 맞구요!

    비교해보면 삼겹살은 껍질이 없고 오겹살은 껍질이 있는걸 보실 수 있으실겁니다.

    삼겹살은 지방과 살을 포함하여 3겹이기에 삼겹살이라고 부르고, 오겹살은 지방과 살을 포함하여 5겹이기에 오겹살이라고 부릅니다.

    결국 차이는 껍질이 있냐 없냐의 차이로 알고 있습니다 :)

  • 안녕하세요. Hiskool입니다.

    첫 번째로, 오겹살은 도축 과정에서 돼지의 표피, 즉 껍데기를 박피하지 않은 것을 오겹살이라고 부르고, 삼겹살은 껍질을 박피한 것을 삼겹살이라고 합니다. 껍질이 있는 게 오겹살(미박 삼겹살), 껍질을 박피하여 없는 것이 삼겹살입니다.

  • 삼겹살 - 돼지의 갈비뼈에서 뒷다리까지의 복부 부위 입니다.

    오겹살 - 부위는 같지만, 껍질을 제거하지 않은 상태입니다.

    즉, 오겹살에서 껍질을 제거하면 삼겹살이 됩니다.