토목공학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.25

자동차 바퀴가 돌고있는 방향이 반대로 보이게 되는 이유는?

도로를 주행하다 보면 옆차를 보게 되는데요. 가만히 보고 있다보면은 바퀴방향이 주행방향으로 도는게 아닌 후진방향으로 돌고 있는것처럼 보이는데 이렇게 보이게 되는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바퀴가 거꾸로 돌아가는것 처럼 보이는건 스트로보 효과의 일종으로 착시현상입니다 우리의 눈이 빠르게 움직이는 바뀌의 움직임을 따라가지 못해서 생기는 현상입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.이를 '마차 바퀴 현상(Wagon-wheel effect)'이라고 부릅니다. 눈이 처리할 수 있는 것보다 많은 양의 시각정보가 입력될 때 일어나는 착시 중 하나입니다.