정형외과건강상담
철저한갈매기148
철저한갈매기14822.08.05

어깨와 날개뼈에서 소리가 많이 나요

나이
성별
여성

몇년전부터 어깨를 돌리거나

걸을때 팔을 세게 흔들면 어깨뿐만이 아니라 날개뼈까지 우두둑우두둑 소리가 너무 많이 나요 양쪽 다.

동네의원에선 괜찮다고 하는데 전 너무 불편합니다 꼭 뼈가 어긋난 느낌도 들고

이대로 그냥 놔둬도 되는 건지 걱정됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

    통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 증상을 종합적으로 보았을 때 어깨관절의 충돌증후군이 발생하는 것으로 보입니다.

    진료를 본 후 경과관찰을 권유받았다면 큰 걱정을 하실 필요는 없어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    진료를 보시고 특별한 문제가 없다면 치료를 하지 않으셔도 됩니다. 다만 계속 불편하시다면 도수 치료나 충격파 치료를 해보는 것도 좋습니다. 통증이 없다면 주사 치료는 시행하실 필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    관절에서 나는 소리는 아닌듯 합니다. 아마 뭉쳤던 근육에서 나는 소리일 것이라 추정되고 통증이 없다면 그리 신경쓰실 필요는 없어요. 꾸준히 스트레칭하면서 바른 자세를 유지하시면 충분합니다.