냉철한불독44
냉철한불독4423.04.24

바리스타는 어떤 역할을 하는건가요?

커피숍에 가면 바리스타가 만들어준 커피라는 곳도 있고, 그런 자격이 없는 사람이 만들어준 커피도 있는데요.

바리스타는 실제로 어떤 역할을 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    바리스타는 커피 전문가로서, 다양한 종류의 커피 음료를 만드는 전문가입니다.

    바리스타는 고품질의 커피를 만드는 것을 목표로 하며, 다양한 커피 원두의 특징을 이해하고, 원두의 로스팅, 추출, 그리고 믹싱 기술 등을 숙달해야 합니다. 또한, 커피의 맛과 향을 조절하고, 라떼아트와 같은 다양한 장식 기술도 숙달해야 합니다.

    바리스타의 기술과 경험에 따라 커피의 맛과 향이 크게 달라지므로, 고품질의 커피를 제공하기 위해서는 바리스타의 역할이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    바리스타란 문자그대로 직역하면 바 안에 있는 사람이란 의미인데,

    전문적으로 커피를 추출하고 내리는 기술을 가진 사람이란 뜻이겠지요.

    커피 전문점에서 바리스타가 하는 일은

    일단 좋은 원두선택부터 커피머신을 운용하고 성능이 유지되도록 지속적인 보수관리도 해야 합니다. 글은 그렇듯 하게 썼지만 커피 추출하고 나서 계속 끊임없이 커피머신을 설거지 해야 합니다. 그리고 맛있는 커피를 추출해서 내릴 줄 아는 로스팅, 브랜딩 기술을 계속 유지 또는 발전시켜야 할 것이고, 서비스직이니 고객과의 소통이나 유대감을 지속하는 것도 중요하겠지요.