내과건강상담
반듯한다향제비277
반듯한다향제비27720.12.10

변비가 심하면 인체에 어디까지 영향을 주나요?

며칠동안 변비가 계속되면 기분이 상쾌하지가 않습니다. 뭔가 꺼림칙한 느낌이 계속되고 몸도 무거운듯한 기분입니다. 심리적인 이유가 아닐까 생각하기도 합니다. 이런 경우 어떻게 해야 하는지 알고 싶군요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    변비로 문의주셨습니다.
    변비환자의 대부분은 특발성(원인을 알 수 없는)인 경우가 많으며, 이외에 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증을 초래하는 질환 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킬 수있습니다.

    변비는 만성적인 소화불량과 복부팽만감 항문질환 등을 야기할 수 있습니다.
    변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.
    변비가 생긴다면 먹는 변비약을 섭취하여 보시고 심하면 관장까지 필요할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 변비가 있으면 배도 더부룩하고 편안하지는 않지요. 자꾸 배에 신경쓰이다 보면 몸의 컨디션도 좋지 않다고 느껴질 수가 있답니다. 변비로 인해 직접적으로 인체에 큰 영향을 주지는 않습니다. 복부 불편감이나 식욕 저하, 복통, 치핵 등의 질환 정도를 유발할 수 있지요. 변을 시원하게만 볼 수 있다면 모두 해결될 문제로 보입니다. 충분한 물을 섭취하고, 식이 섬유를 많이 드시는 등의 식생활 습관을 일단 잘 하셔서 변비를 잘 해결하실 수 있다면 좋겠습니다.

    서민석 드림