회생·파산법률
하늘공원
하늘공원23.04.24
개인회생 준비중인데 질문이 있습니다

제가 개인회생 준비중인데 이제 서류를 접수할려고 하는데 가족간에 빌린돈도 채무로 잡아야하나요?

또한 와이프 친구한테 와이프가 빌린돈은 어찌해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    본인이 대여한 금원이 아닌 경우 회생 채권이 되기는 어려울 수 있습니다. 가족간의 대여금의 경우 이 역시 면책 채무로 개인회생 신청을 하실 수 는 있으나 경우에 따라 증여로 간주되어 세금 등의 문제가 있을 여지가 있어 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    가족간에 빌린돈도 채무로 우선 잡아야 합니다(다만, 법원에서 가족간 차용을 잘 인정해주지 않아 이에 대한 입증자료를 잘 구비하셔야 합니다).

    와이프 친구한테 와이프가 빌린 돈도 채무입니다.