시력이 안좋은데 안경 안 끼고 활동하면 안좋나요?

시력이 거의 0.1인데 안경을 여태 쓰지 않고 10년 넘게 살아가는데 불편은 있지만 그래도 참고 다닙니다 그런데 만약 계속 안쓰면 눈이 어떻게 되나요? 실명도 될수도 있나요? 정확하게.알려주세요.

총 5개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안경을 안 끼고 활동 한다고 기존의 시력이 나빠지는 것은 아닙니다. 안경은 어디까지나 안 좋은 시력을 보조해주기 위한 수단이지 안경을 착용한다고 시력이 좋아지고 착용하지 않는다고 하여 시력이 나빠지는 것은 아닙니다. 질문자님의 시력을 나빠지게 하는 다른 요인들이 있을 것입니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초점이 안맞는 상태에서 에서 물체를 장시간 보면 조절근을 과도하게 사용하게 되고, 수축된 조절근이 풀리지 않아서 수정체의 초점이 가까운 곳에 맞춰져 있는 상태가 많은데 이상태가 지속되거나 안경으로 교정해 버리면 실제 시력이 나빠질 수 있습니다. 실명이 될 가능성은 없습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      시력이 안좋은데 안경을 쓰지 않고 살아도 되는지 문의 주셨습니다.

      안경을 쓰지 않는다고 하여 잘못되는 것은 아니나,

      잘 보이지 않기 때문에 일상생활에 지장 있겠습니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        시력이 좋지 않은데 안경을 안낀다라..

        앞이 잘 안보이니까 각종 사고에 노출되겠죠

        위험할겁니다.

        가급적이면 안경끼고 생활하십시오.

        안경을 안낀다고 해서 실명이 되진 않습ㄴ디ㅏ.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          시력이 많이 좋지 않으시네요. 일상생활에 큰 불편함이 없다면 상관은 없지만, 잘 안보이셔서 괜찮으실지 모르겠습니다. 굳이 참고 지내실 필요가 있을까 싶습니다. 안경을 안 쓰고 버티면 시력이 더 괜찮아지는 것도 아니구요. 실명이 되지는 않겠지만, 혹시 다치거나 사고의 위험성도 있지 않을까 싶습니다. 안경 쓰고 다니시면 좋겠네요.