화학학문
총명한굴뚝새293
총명한굴뚝새29323.02.21

40도 양주 1L는 소주 몇 병 정도 될까요?

소주값이 오른다 해서 양주를 한 번 구매하려고 하는데

양주로 주량 가늠이 안되서 질문 드려요.

도수가 40도인 위스키 1L 1병을 일반 소주로 환산하면

소주 몇 병 정도 되는 양일까요??

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    술의 알콜 도수에 따라 취하는 속도도 틀리지만 단순 알콜 양으로만 계산한 것입니다. 40도 양주 1리터의 알콜 양은 1리터의 40프로, 400 ml 가 되겠습니다. 일반 16도 병소주(360 ml)에는 57.6 ml 의 알콜이 포함되어 있습니다. 따라서 40도 양주 1리터는 400 / 57.6 = 6.9444... 병의 알콜의 양을 포함한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동호 과학전문가입니다.

    1.먼저 양주 40도 1리터에는 0.4리터의 알코올이 있음

    2. 소주가 20도라고 하면 소주 1리터에 알코올 0.2리터

    3. 40도 1리터 양주와 같은 양의 알코올이 있으려면 소주 2리터 필요

    4 소주 1병은 0.36리터이므로 2리터 소주는 약 5.5병 정도의 소주

  • 안녕하세요. 최영규 과학전문가입니다.

    소주의 도수를 17도라 하고 360ml가 한병이므로 양주 한병은 소주 6.5병입니다