췌장에 면역세포가 생겨서 소아당뇨라 하는데 이것은 왜 생기나요

췌장에 면역세포가 생겼다네요

소아당뇨라고 하는데 왜 생기나요

어떤 증상도 없고 그냥 당뇨라하여 체크와 약을 먹고 있읍니다

식이조절이 잘 안되는지 공복혈당은 높게 나옵니다,

직장때문에 음식조절도 힘든데 어떻게 생활하는게 좋을지요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우리 몸은 외부 물질로부터 보호하기 위해 항체라는 것을 만듭니다. 문제는 남을 공격해서 몸을 지켜야 하는 항체가 자신을 공격하는 일이 생기는 것이 문제이지요. 이를 자가면역질환이라고 합니다. 소아 당뇨는 자가면역질환으로 자가 항체에 의해서 췌장이 손상되고, 결국 인슐린 분비를 하지 못해 당뇨가 생기는 것을 의미합니다. 결국 소아 당뇨는 인슐린 치료가 필요하답니다. 증상이 없다고 해도 치료는 해야 하고, 식사는 탄수화물을 줄여서 드시는 관리가 필요합니다.

서민석 드림