세심한향고래249
세심한향고래24924.01.24

기차길을 보면 철도에 자갈을 깔아놓던데 왜 그런거죠?

기차가 다니는 철로를 보면 철로에 자갈을 깔아놓는데요. 자갈을 깔아놓는 이유가 있나요? 아니면 철로만 있으면 미관상 문제가 있어서 자갈도 넣어놓은건가요?

  • 안녕하세요. 나의존재마저너에게흠뻑주고싶었다입니다.

    기차가 철길을 지니다니면 철길 자체가 땅속으로 가라앉거나 주변이 훼손될 수 있는데 철길 자체가 훼손되지 않도록 자갈을 깔아 철길에 가해지는 충격과 중량을 분산시키고 철길에 자갈을 깔면 주변보다 지대가 높아지고 일반 지면보다 배수 효과가 뛰어나기 때문에 철길이 침수되는 피해를 방지할 수 있어서 철길에 자갈을 깔아 놓는 것입니다

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    자갈이 기차가 지날때 하중을 분산시키고 진동과 소음을 줄여주는 역할을 하기때문에 자갈을 깔아놓습니다.