아이가 유튜브를 자주 보는데 시간 관리를 어떻게 할까요?

유튜브 보는거는 좋은데 볼 때 시간가는 줄 모르고 봐요 어른도 시간가는줄 모르고 보니 제어가 어렵지만 그만 보라면 짜증내는데 어떻게 설득하는게 좋을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

아이가 유튜브 시청에 시간개념이 없이 본다면 유튜브 시청중단 시간을 설정해주세요.

알림 빈도에 따라서 지속적으로 알림을 뜨게 만들어서 영상 시청을 최소화 할 수 있습니다.

그 전에 아이와 대화를 나누어서 유튜브 시청 시간을 약속을 정하세요. 그리고 약속을 지키지 않으면 어떻게 할 것인지 그 대안에 대해서도 이야기를 나누어서 아이의 유튜브 시청 시간을 알맞은 선에서 정하도록 하세요.

    안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 너무 오랫동안 노출 되어 있다면 시간을 정하여 멈춰주는 것이 좋습니다 한번에 1시간이 길다 싶으면 시간을 나눠서 제공 해 주세요 감사합니다

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      유튜브에는 아이들의 흥미를 충분히 끌만한 다양한 컨텐츠들이 많아서 시간 가는 줄 모르고 보게 되는 것 같아요.

      이럴 땐 부모님이 적절하게 제어를 해 주셔야 합니다.

      미리 보기 전에 약속 시간을 정해 보기 바랍니다.

        안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

        처음부터 시간을 정해두고 시청하도록 해주세요.

        정해진 시간이 되었을 때 부모님도 잠시 휴대전화를 내려놓고 아이와 함께 책을 읽거나 보드게임등을 하면서

        관심을 돌려 주시는 것이 좋습니다.