내과의료상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.24

폐렴 전조증상과 치료 방법에 대해 질문 드립니다.

폐렴에 걸리기 전에 전조증상 같은게 있을까요?? 예릉 들어서 뭐 속이 답답하다던지 기침이 계속 나온다던지 또 치료는 어떻게 하는거죠?? 약으로 치료가 되나요?? 아니면 따로 병원에서 수액에 약을 넣어서 치료가 진행되나요??

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    폐렴의 증상은

    페렴이 가기전에 심한 기침

    고열

    그리고 몸살등의 증상이 먼저옵니다.

    폐렴은 말 그래도 폐에 염증이 생긴 것입니다.

    그러니 청진으로도 어느정도 분별이 가능합니다.ㅣ

  • 폐렴과 같은 감염증은 감염되기 전에 나타나는 증상이 따로 없습니다. 폐렴에 걸리면 기침, 가래와 같은 하기도 감염 증상이 발생하며, 항생제로 치료를 하여야 합니다. 정도에 따라서 경구약으로 치료될 수도, 주사제로 치료하여야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    폐렴이 걸리기 전에 전조증상이라기 보다는 폐렴에 의한 증상으로 기침이 계속 나올 수 있습니다.

    약 혹은 네뷸라이저 등 이용해 치료 됩니다.

    걱정만 하시지 마시고, 병원 내원하여 x-ray 및 청진기 등 검사 하여 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄