피부과건강상담
상냥한동박새228
상냥한동박새22820.08.28

마스크를 요즘 많이 써서 턱쪽에 여드름 같은게 나는데 그냥 두나요?

요새 마스크를 많이 써서 턱쪽에 여드름 같은게 많이 납니다. 관리를 하긴하는데 무엇인가요?
그리고 어떻게 관리하나요? 한 2개월 전부터 난것 같은데 요새 얼굴에 신경을 써서 거슬리네여
알려주십시요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 장시간 쓰면서 생기는 피부 트러블로 많은 분들이 고생하고 계시는데,

    마스크를 사용하게되면 피부가 밀폐되면서 여드름균이 더 잘 서식할 수 있는 환경이 조성되며,

    또한 마스크 내로 숨을 쉬게 되면서 마스크 내에 습도 및 온도 등이 올라가게 됩니다.

    이로 인해 피지 분비 등이 증가하게 되고 모공 등을 막게 되면서 여드름을 유발할 수 있습니다.

    여드름 관리를 하는 방법에는 우선, 자극적이지 않는 성분의 클린저로 깨끗하게 세안을 한 후 보습제를 잘 발라주시는 것이 중요합니다.

    또한 마스크의 경우 건조하게 마른상태로 유지하는 것이 중요합니다.

    특히 요즘같은 여름철에는 땀으로 마스크가 축축해지는 경우에는 피부상태가 더 악화될 수 있습니다.

    이럴때는 새마스크로 바꿔 주는 것이 좋습니다.

    마지막으로 마스크 착용 전 화장 등은 최소한으로만 하는 것을 추천드립니다.

    여드름 증상이 심할 경우에는 증상이 더 악화될 가능성이 있을 수 있기 때문에 피부과 등 내원하여

    이에 대한 치료를 받으시는 것을 권유드립니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 피부과 등을 통한 대면진료가 필수이며,

    답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    여드름 등의 피부트러블이 하루속히 호전되길 바라겠습니다.

    감사합니다.