반려동물 건강반려동물
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.25

애완동물도 감기에 걸리나요??

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

동물같은 경우에 사람에게 감기가 옮아서 감기에 걸릴 수 있나요? 만약 걸리게 되면 어떻게 처방을 하나요?

관리는 어떤식으로 하는거죠?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지와 사람끼리 서로 교차되는 감염은 거의 없겠지만, 예를 들어 사람이 바이러스에 의해 감염이 되어 2차로 강아지한테 있는 세균이 감염 시 위험해 질 수 있습니다. 물론 역으로도 성립합니다.

    보통은 이런 바이러스 감염체들은 건강할 때는 아무렇지 않다가 갑자기 추운곳에 가거나 추운 곳에 오래 있거나 목욕 후 털을 제대로 말려주지 않았다거나 하는 경우 면역력이 떨어지는 경우

    감기게 걸리게 되는 것이죠

    감기 걸려서 호흡기 증상 확인되면 혹시나 호흡기 쪽 문제 있지 않을까 해서 방사선 촬영 하고
    감염 예방하기 위해 내복약으로 항생제와 기침억제 같은 내복약 며칠 먹으면 금방 좋아지는 경우가 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    사람과 동물은 감기바이러스를 공유하지 않습니다. 사람과 동물이 동시에 걸릴 수 있는 질병을 인수공통전염병이라고 하며, 그 중 사람의 감기는 이에 해당하지 않습니다.

    사람의 감기와 비슷하게 동물도 바이러스성, 세균성 호흡기 질환에 걸릴 수 있습니다. 그런 경우 적절한 진단과 적절한 약물을 통해 치료할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람의 감기 원인중 일부 인수공통 원인들에 의해 옮길 수는 있으나 생각보다 그 빈도는 낮고

    오히려 사람이 감기에 걸릴정도로 열악한 환경에서 강아지가 강아지 감기 원인들에 감염되어 감기에 걸리는 빈도가 높습니다.

    술담배 하지 않고 스트레스 받지 말고 푹 쉬면 대부분 자연 치유되지만

    증상이 심한 경우 폐렴으로 진행할 수 있기 때문에 동물병원에 가서 진단 및 치료를 받는게 추천됩니다.