기타 의료상담건강상담
슬기로운박각시19
슬기로운박각시1922.12.18

체중감소가 있습니다 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

딱히 운동을 하진 않고 원래 하루 한끼에서 이틀에 한끼먹다가 하루 두끼씩은 먹고 걷는 시간이 늘었는데 갑자기 4개월동안 살이 5키로 정도 빠졌습니다 갑자기 살빠지면 문제가 있다던데 혹시 문제가 생긴걸까요 딱히 뭔가 아프거나 하진 않습니다 20대라 별 문제없을거같다고 생각하지만 걱정되서 올려봅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    체중감소 때문에 걱정이 크시군요.

    의학적으로 유의미한 체중감소는 일부러 체중감량을 하지 않았는데도 6개월 이내에 체중의 5~10% 이상 감소하거나 한 달에 2kg 이상의 속도로 감소하는 경우를 의미합니다.

    체중감소는 아주 비특이적인 증상입니다. 감염성질환, 만성염증질환, 종양성 질환 등등 여러가지 질환에서 체중감소가 동반될 수 있습니다. 짧은 기간에 갑자기 체중이 많이 빠진다면 건강검진을 해볼 필요가 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    도움이 되는 답변에는 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 식사량이 줄어들지 않은 상태에서 체중이 빠지는 경우에는 신체적인 이상이 있는지 확인을 해 봐야 합니다. 걷는 시간이 늘었다고 해도 식사량이 늘어난 상황이라면 이상 여부를 확인해 봐야 할 것 같습니다. 갑상선 기능 이상이나 간기능 이상, 당뇨, 결핵 등의 확인이 필요할 것 같습니다.