기타 의료상담건강상담
비장한물개71
비장한물개7122.09.13
체중이 갑자기 급격하게 빠지다면 어디가 안좋은 걸까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

별다른 지병은 없고, 아픈곳도 없습니다.

요즘 들어 스트레스가 조금 있고, 일이 바쁘기도 했는데, 1~2주만에 5kg 이상의 체중이 빠졌습니다.

30대 때는 정말 힘들어서 체중이 빠진적이 있었지만, 이번 경우는 그 정도로 힘들지는 않을 정도라서

나이 40이라 이제 몸이 어디 아플수도 있을거 같은 걱정이기는 합니다.

갑자기 체중이 이렇게 많이 빠진적은 처음이라 이런경우 몸에 어디가 안좋아서 그런 경우가 있는지 궁금합니다.

  • 최근들어 스트레스가 있고 일이 바빠 식사를 거르는 경우가 많으셨다면 그러한 이유만으로도 살이 많이 빠질 수 있습니다. 하지만 갑작스런 체중 감소는 악성 종양을 의심해볼만한 증상이기도 합니다. 식사를 잘 해주었음에도 계속 살이 빠지시는 양상이라면 암의 가능성에 대해서 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    체중감소가 스트레스나 식이와 관련된 것이 아니라면 소모성 질환을 고려해봐야합니다. 소화흡수장애부터 결핵, 감염, 악성종양까지 가능합니다.

    정확한 진단위해서 내과 방문하여 진료보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    갑작스런 체중저하중 가장 먼저 의심해볼것은 암입니다.

    하지만 과도한 스트레스와 식사를 잘못하신거라면 체중감소가있을수 있으니

    전신검사 한번 받아보시길 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    체중감소 때문에 걱정이 크시군요.

    의학적으로 유의미한 체중감소는 일부러 체중감량을 하지 않았는데도 6개월 이내에 체중의 5~10% 이상 감소하거나 한 달에 2kg 이상의 속도로 감소하는 경우를 의미합니다.

    체중감소는 아주 비특이적인 증상입니다. 감염성질환, 만성염증질환, 종양성 질환 등등 여러가지 질환에서 체중감소가 동반될 수 있습니다. 짧은 기간에 갑자기 체중이 많이 빠진다면 건강검진을 해볼 필요가 있습니다.

    답변이 되셨나요? 굉장히 다양한 원인이 있을 수 있으므로 증상이 심하다면 검진을 해보시길 권유드릴게요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    식사량이나 운동량에 큰 변화가 없는데 체중이 급격하게 줄어드는 것은 암과 같은 질환을 의심해볼 수 있는 증상입니다.

    가까운 병원을 방문하여 암 검사를 받아보실 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    현재의 체중이 평균체중이라면 2주일이내의 5kg체중감소는 상대적으로 많은 감소입니다.

    과체중이라면 경우에 따라서 식이요법으로 2주만에 5kg의 체중이 줄어드는 경우도 있습니다.

    정상체중이며 먹는 양이 줄어들지 않았음에도 불구하고 해당무게 정도의 체중이 감소했다면 병원에서 검사를 받아 보는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    병적인 체중감소는 특별한 원인 없이 일반적으로 6-12개월 사이 정상 체중의 5%가 감소하거나 4.5kg이 감소된 경우를 뜻합니다. 주로 감염성 질환, 악성종양을 배제하는 검사가 필요하므로 염려가 되신다면 기본적인 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    식사량감소 및 갑작스러운 체중감소는 암도 생각해보아야 합니다.

    가까운 병원에서 건강검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    식생활의 변화나 운동의 변화 없이 체중이 변했다면 내분비 기능의 변화나 감염질환, 암질환에 대한 검사를 해보시는것이 맞습니다.

    다른 증상이 나타나기 전에 체중변화가 가장 처음 발견되는 증상일 수 있습니다.

    자기 체중의 10프로 이상 변화가 있으면 심한 체중의 변화라고 볼 수 있습니다.

    1-2주 만에 5kg은 유의미한 변화라고 보입니다. 가정의학과나 내과 방문하시고 진료를 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식사를 평소와 다름없이 잘 하셨다면 단기간에 체중이 빠지는 것은 뭔가 문제가 있다고 봐야 합니다. 단순히 일이 바빠서 그 정도의 체중 감소가 나타나지는 않아요. 일단 만성 질환(당뇨, 갑상선 질환, 간질환) 여부나 결핵과 같은 감염 질환, 암 등에 대한 검사가 필요합니다. 기본적인 검사와 진찰을 위해서는 근처 내과나 가정의학과에 가보시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    체중이 급격히 빠지는 것은 몸의 주요한 이상신호일 수 있습니다. 일반적으로 암성질환의 가능성이 있으며, 이외에도 염증성 장질환 등 식사한 영양분의 흡수에 이상이 발생한 경우에도 체중감소가 있을수 있겠지요. 하지만 이외에도 감별해야 할 것은 갑상선 항진증등이 있습니다. 우선적으로 다양한 요인으로 체중 감소가 발생할 수 있기 때문에, 내과에 내원하셔서 혈액검사 내시경, ct 검사 등이 요구될 수 있음을 말씀드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.