이비인후과건강상담
붉은개6
붉은개621.04.02

갑상선 항진증은 무엇이며 증상?

갑상선 항진증은 무엇이며 증상은 어떤건가요

필요에 따라 수술시 부작용이 있나요

치료방법은 무엇인가요

완치가 가능한건가요

계속 약을 복용하는데 임신이 가능한가요

아이에게는 영향이 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선에서 분비하는 호르몬인 갑상선호르몬
    우리 몸의 체온을 유지하고 힘이 나게 하는
    에너지 생산의 역할(대사작용)을 합니다.

    면역체계의 이상으로 몸에서 필요한 양보다
    갑상선호르몬이 많이 분비되는 상황을
    갑상선기능항진증이라고 합니다.

    몸의 대사가 지나치게 활발해져 더위를 많이 타고,
    의도하지 않게 체중이 줄고, 다리 풀리거나,
    가슴이 두근거리고 손발 떨리거나, 극심한 피로감,
    화를 못 참는 감정의 기복, 심할 경우 마비가 동반됩니다.

    눈이 앞으로 튀어나오거나 갑상선이 커져서
    목 아래쪽이 부어 보이기도 합니다.

    항갑상선제를 복용하는 것이 가장 일반적인 치료고,
    경우에 따라서는 방사성 요오드치료, 수술 등을 고려합니다.

    임신중 갑상선기능항진증이 조절되지 않으면
    태아의 심장 박동수 증가, 미숙아/저체중 출산,
    드물게는 아기에게 갑상선자극항체가 절달되어
    갑상선기능항진증을 유발하기도 합니다.

    갑상선기능저하 상태도 태아에게 나쁘므로
    적절한 수치의 호르몬을 유지하는 것이 중요합니다.

    임신 준비하신다면 담당의료진과 상의하셔서
    복용 중이신 약을 태아에게 영향이 적은 약으로
    변경
    해야 할수 있으므로 꼭 확인하시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 기능 항진증은 갑상선 호르몬이 정상 수치보다 많이 분비되는 질환을 말합니다. 갑상선 호르몬이 과도하게 분비될 경우에는 대사과정이 활발해지면서 필요 이상으로 에너지를 만들어내기 때문에 쉽게 더위를 느끼고 땀이 많이 흘립니다. 또 자율신경이 흥분되어 심박수가 증가하여 체중이 줄어드는 것이 특징입니다.

    우선 임신 중 갑상선 기능 항진증을 잘 조절하지 않으면 산모와 태아의 건강에 영향을 줄 수 있으므로 반드시 적절히 치료해야 합니다.

    임신도 중요하지만 갑상선 기능 수치가 안정을 찾고 임신하는 것이 중요합니다.

    치료하지 않은 산모의 경우 유산, 임신 유발성 고혈압, 조산, 울혈성 심부전, 갑상선 중독발증, 태반조기 박리 등이 일어날 수 있으며, 태아에게는 저체중, 발육지연, 갑상선 종, 갑상선기능저하증이나 항진증 등이 발생할 수 있습니다.

    임신 중에도 태아에게 비교적 안전한 항갑상선제(Methimazole -> PTU)로 치료하며 가능하면 적은 양의 약을 복용하여 갑상선 호르몬 수치가 정상을 벗어나지 않는 한도에서 상위 1/3에 해당하는 수치(정상수치 범위 중 가장 높은 수치보다 낮은 정도)로 유지되도록 합니다. 임신하게 되면 갑상선 항진증의 수치가 좋아져 약 용량을 줄일 수도 있습니다. 임신 중에 방사선 요오드 치료는 금기입니다.

    정기적으로 진찰하고 갑상선 수치를 검사하여 항갑상선제 용량을 조절하면서 치료하면 별다른 이상 없이 분만할 수 있습니다

    반대로 갑상선 기능저하증의 경우에는 임신시 약물의 용량을 증가시켜야 할 수 있으며 모체의 갑상선 호르몬이 태아의 두뇌발달에 영향을 미치기 때문에 갑상선 호르몬이 부족하면 정신발육지연과 신경학적 장애가 나타날 수 있습니다. 갑상선 호르몬이 부족하면 조산, 임신 유발 고혈압, 빈혈, 태반 조기박리, 출혈 등의 발생 빈도가 증가하며, 태아기 및 출생 후 발달에 영향을 미칩니다.