후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.10

가전제품 콘센트에 꽂아만 놓아도 전기가 사용되나요?

안녕하세요.

전기세 인상 기사가 나오면서 전기세 절약하는 방법으로 안쓰는 가전제품들 콘센트를 뽑아놓으면 10%정도 전기세가 절약된다고 하는데 가전제품을 사용안해도 전기가 사용되는 건가요?

  • 안녕하세요. 민첩한아기코끼리입니다.

    일반 가정용 가전 중이 티비, 냉장고, 공기 청정기 등의 제품에 사용을 하지 않더라도 순수하게 콘센트를 꽂아만 놓아도 미세하게 전력을 소비하는 것을 대기전력이라고 합니다. 가정 내에서 약 10% 정도의 전력을 무의미하게 소비하고 있다는 조사도 있었습니다. 그런 대기 전력만 소모하지 않더라도 절약이 됩니다.

    그런 의미 없는 전력을 차단을 하기 위해서 만든 것이요즘 대기전력 차단기 입니다. 전기 요금의 절감과 혹시 모를 안전 사고를 예방할 수 있기 때문에 요즘에는 법으로도 정해서 관리하는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 볼빨간사십춘기입니다.

    예비전력만 아껴도 생각보다 전기료 많이 절약할수 있어요.

    아침에 출근할때 냉장고빼고 왠만한건 다빼고 가시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    예비 전력 이라고 해서 지속적으로 전기를

    소모하게 되어 있습니다

    별거 아닌거 같아도

    몇년 따지면 생각보다 많이 소모됩니다

  • 안녕하세요. 성실한녹색369입니다.

    네..콘센트에 꽂혀만 있어도..전기를 잡아먹어요.

    그러니 외출할때는 안전을 위해서도..콘센트는

    빼놓는 습관이 중요해요..특히 티브이 셋탑박스가

    엄청많이 잡아먹어요..