법인세세금·세무
호기로운뱀152
호기로운뱀15223.03.11
주요경비의 인건비에 자영업자 본인의 인건비

자영업자 장부 작성시 주요경비의 인건비에 자영업자 본인의 인건비도 포함되나요?

아니면 고용인의 인건비만 넣는 건가요?? 궁금해요

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    자영업자, 즉 사장은 본인의 인건비가 별도로 없습니다. 매출에서 사업과 관련되어 지출된 비용을 차감한 금액이 일종의 연봉이 됩니다.

    이 매출에서 사업과 관련된 비용을 구하는 과정인 기준경비율 추계 소득금액 작성시의 인건비에는 사장의 인건비는 들어가지 않습니다. 일용직 혹은 4대보험 가입된 근로자의 인건비만 포함됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    개인사업자의 주요경비에 대표자의 인건비는 제외되는 것이며 실제 근로자에 대해서만 인정이되는것입니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    개인사업자 대표자 본인의 인건비는 경비로 인정받을 수 없습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    주요경비의 인건비에는 사업주 본인의 인건비는 포함되지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인이 관할세무서에 사업자등록을 하고 사업을 영위하는 경우 개인 사업자 본인의

    급여를 지급하는 경우 현행 소득세법상 인건비로 처리 불가합니다.

    따라서, 개인 사업자가 사업자등록을 한 사업체에서 개인 대표자로서 급여를 지급

    하는 경우 자본금의 인출로 보는 것입니다.

    이와달리 종업원의 급여, 수당, 상여, 성과급 등에 대한 금액은 인건비로서 필요경비로

    처리 가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.