음악학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.29

러시아의 작곡가 차이코프스키의 ‘사계’는 왜 12곡으로 구성되어 있나요?

러시아에서 가장 위대한 작곡가라고 평가받는 차이코프스키의 곡 중에서 ‘사계’는 다른 작곡가들 사계(4곡으로 이루어진)와 다르게 어째서 12곡으로 구성되어 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    차이코프스키의 사계는 12개의 성격적 소품이라는 부제를 가진 피아노 소품집으로 1월부터 12월 각각의 계절감을 그려내기 때문입니다.