저축성 보험보험
고매한랍스타281
고매한랍스타28123.01.23

국민연금 늦게 받는게 유리 한가요

국민연금을 넣고 있는데 은퇴시기가 다가오니 관심이 많습니다 국민연금은 늦게 수령할수록 유리하다는데 맞는 말인지 또 어느정도 유리한지

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    국민연금은 언제 고갈될지 모르기 때문에 빨리 받는것이

    유리하다고 개인적으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    나라에서 받는 돈은 빠르면 빠를수록 좋습니다. 하루라도 미리 받는게 더 유리하니 참고 해보세요.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    늦게받으면 거치기간이 길어져 그만큼

    수령금액도 많아진다는 장점이 있단는점 참고바랍니다.

    기타문의 사항은 댓글로 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    수령을 늦추면 늦출 수록 가입자에 적립된 연금보험액이 증가되면서 수령할 수 있는 금액이 커지긴 합니다.

    수령시기가 지나도록 경제활동을 하고 계신다면 수령시기를 늦추는 것도 하나의 방법이 될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    국민연금을 늦게받을수록

    부리되는 시간이 많아지기에

    모수가많아지기에 유리한것은 사실이나

    오래살수록 유리합니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    국민연금은 늦게 수령할수록 유리하다는게 맞습니다. 왜냐하면 수령할수있는 금액이 조금이라도 올라가게되시거든요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    =>연기연금제도는 노령연금을 받을 나이가 됐을 때 최대 5년 동안(출생연도에 따라 70세까지) 연금액의 전부, 혹은 일부분(50~90%, 10% 단위)의 수령을 늦춰서 노령연금을 더 많이 받는 것입니다. 연기한 만큼 연금액이 늘어나는데, 연기한 1개월마다 0.6%씩 이자를 가산해 1년 연기 때 7.2%, 최대 5년 연기 때 36%의 연금액을 더 얹어서 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    구체적으로 어느정도 차이가 있는지는

    공단에 문의해봐야하고요

    개인보험도 수익률을 확정하지않기 때문에

    딱 얼마다라고 알수없으나 기간을 두고

    늦게 받는게 더 많이 받게는 되어있습니다

    그래서 늦게까지 적립시키는 분이 계십니다