기타 영양상담건강관리
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.08.28

식용 곤충에는 어떤 것이 있고 영양가는 어떤가요?

곤충도 식용으로 먹을 수 있다고 하는데 특히 동남아 관련 여행정보를 보면 사람이 못먹는게 없는 것 같습니다. 우리나라에서는 어떤 것을 식용 곤충으로 먹고 있고 영양가는 어떤지 알려주세요

  • 안녕하세요.

    우리나라에서는 예로부터 메뚜기, 누에 번데기, 백강잠 등이 식용 곤충으로 사용되어 왔습니다. 메뚜기는 단백질과 지방, 칼슘, 철분, 비타민 등이 풍부하여 영양가가 높은 식품입니다. 누에 번데기는 단백질이 풍부하고, 콜레스테롤이 낮아 다이어트에 효과적인 식품입니다. 백강잠은 단백질과 지방, 칼슘, 철분, 비타민 등이 풍부하여 영양가가 높은 식품입니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우리나라에서는 식용 곤충으로 총 7종을 지정을 하고 있습니다.

    메뚜기 백강 잠 누에번데기 갈색거저리유충 쌍별 귀뚜라미는 아무나 사용할수 있는 식품원료이고 흰점박이 꽃무지와 장수풍뎅이 유충 같은 경우는 한시적으로 승인 받은 업체만 사용가능 하다고 합니다.