화학학문
자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.04.13

지구상의 에너지 생산과 사용의 효율성을 높이는 방법은 무엇인가요?

지구상의 에너지 생산과 사용의 문제점과 개선 방안과 대체 에너지원이 지구 환경 및 에너지 문제에 미치는 영향에 대해 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    지구상에서 에너지 생산과 사용의 효율성을 높이기 위한 방법에는 여러 가지가 있습니다. 대표적으로는 에너지 효율성을 높이기 위한 기술적인 개선과 대체 가능한 청정 에너지원의 활용, 에너지 사용의 줄임을 위한 생활 습관의 개선 등이 있습니다. 기술적인 개선으로는 LED 등 에너지 효율이 높은 조명기술, 저전력 장비 개발 등이 있습니다. 대체 가능한 청정 에너지원의 활용으로는 태양광, 풍력, 지열 등이 있으며, 에너지 사용의 줄임을 위한 생활 습관의 개선으로는 에너지 효율적인 가전제품 사용, 대중교통 이용 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구상의 에너지 생산과 문제점은 너무 화석연료에 의존적인 구조라는 것입니다. 지금까지 전기에너지 생산은 주로 화력에 의존해왔습니다. 가장 저렴한 생산설비와 유지비 덕분이지요. 그러나 이로인해 수많은 미세먼지가 발생하고 대기가 오염되며 온실가스로 환경적 재앙이 닥치게 됐습니다. 그래서 선진국들은 기후협약을 통해 대체에너지인 재생에너지의 비율을 늘리기로 합의했습니다. 이 재생에너지는 주로 태양광 풍력 수력이 있으며 이 비율이 확대될 수록 지구환경이 회복될 가능성도 커지고 있습니다.