신경외과건강상담
우아한강아지47
우아한강아지4723.12.16

혈액검사를 받아는데요,담당의사말로는 크게 문제가 없다고 하는데,혹시 검사결과지 해석좀 부탁 드려도 될까요?

나이
성별
남성

한달전에 담낭절제술을 받고, 몸에 기력도 없고, 피곤하고해서 혹시 다른데 문제는 없나해서 혈액검사를 받았습니다..담당의사 말로는 크게 문제가 없다고 하는데, 결과지에 보면 수치가 정상범위를 넘어선게 있는데, 문제가 없다고해서 여쭤봅니다..결과지에 대해 전반적인 해석을 부탁 드려도 될까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    다른 결과는 별 이상 없으나 혈소판 수치는 추적검사가 필요해 보입니다. 참고값에 써 있는 것 처럼 45만개 이하를 정상범위로 보는데 결과 값 오류가 아니라면 246만개로 지나치게 높습니다.

    추적검사에서도 지속적으로 높다면 혈액내과적 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가장 위쪽에 동그라미치신 혈소판 수치는 정상범위 내에 있습니다. 아래쪽의 동그라미들은 모두 빌리루빈(직, 간접)이고 정상보다 약간 높아진 상태입니다. 만약 빌리루빈의 상승이 염증수치의 상승과 동반되는 경우 담석이 담도를 막아서 발생하는 담도염과 같은 질환을 추가로 의심할 수 있겠지만 현재 약간의 빌리루빈 상승 외 검사소견이 모두 정상입니다. 따라서 수술 후 일시적인 변화라고 해석해야 하겠고, 특별히 이상이 있다고 보긴 어려운 검사결과입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    총 빌리루빈과 직접 빌리루빈 수치가 높은 편이며, ALP(알칼리 포스파타제) 수치도 증가해 있습니다. 이러한 변화는 담낭 절제술 후 회복 과정에서 볼 수 있는 일시적인 변화일 가능성이 높아 보입니다.