소아청소년과건강상담
의로운뱀눈새109
의로운뱀눈새10920.09.23

청소년 의료에 관해서 알수 있을까요?

기침과 몸살이 일어났을때는 무슨 약을 먹어야 하고 필요한 조치는 뭐가 있을까요? 또 예방에 관해서는 무엇을 해야하고 어떤 점을 지켜야 예방 할수있을까여 자주 아프면 왜 자주 아픈지 알수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청소년 의료에 관한 부분이 뭘까 궁금했는데...청소년이 아플 때는 어떻게 해야 되는지 궁금하셨던 것 같습니다.

    질문이 다소 중구난방이기는 하지만 기침, 몸살이 주된 증상인 감기만 놓고 설명을 드리겠습니다.

    감기는 감기 바이러스에 의해서 생기는 질환이기 때문에 가장 좋은 예방은 마스크와 손 씻기를 통해 감기 바이러스에 전염되지 않는 것이랍니다. 요즘은 코로나 때문에 마스크를 잘 끼고 다니니 특별히 더 신경 쓸 일은 없을 것으로 보입니다. 추가할 것은 독감 예방 접종인데 청소년이시라면 올해 무료 접종 대상이실 거니깐 주사를 잘 챙겨 맞으시는 것이 좋겠구요. 가을, 겨울철은 환절기라서 기온 차이도 심하고 날씨 춥기 때문에 건강 관리에 힘쓰는 것도 좋답니다. 충분히 자고, 잘 먹고, 규칙적으로 운동을 하면 면역력이 잘 유지가 되어 감기를 예방하는데 도움이 될 수가 있으니 해보시면 좋겠습니다.

    열심히 예방을 하고 관리를 했는데도 감기에 걸렸다면 집에서 푹 쉬는 것이 가장 좋습니다. 기침과 몸살에 대해서는 가까운 병원에서 진료를 받고 약을 처방 받아 드시는 것이 필요하지요. 약은 진통제와 진해거담제라는 약을 주실 겁니다. 약을 잘 먹고 푹 쉬면서 물도 자주 드시면 감기는 2~3일이면 괜찮아질 겁니다.

    청소년이라고 해서 성인과 감기를 예방하고 치료하는 방법이 다른 것은 아니니 올해도 부모님과 함께 감기 예방을 잘 하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    잦은 편도염(목감기)으로 문의를 주셨습니다.
    양측 편도에 세균이나 바이러스의 감염으로 발생합니다.
    가장 흔한 원인균은 베타 용혈성 연쇄상구균이지만 포도상구균이나 폐렴구균 등 다양한원인균이 존재하며, 인플루엔자 바이러스, 파라인플루엔자 바이러스, 콕사키바이러스 등 여러 바이러스들도 편도염의 원인이 될 수 있습니다.
    예방방법으로는 코로나 19감염 국민방역 수칙과 유사합니다. 손을 잘 씻고 코나 입으로 손을 가져가지 않는게 중요합니다.
    이러한 편도염이 1년에 4-5회이상 심하게 앓고 지나가신다면 편도절제술도 고려해보시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.