법인세세금·세무
유능한거위300
유능한거위30024.03.11

법인으로 보는 단체는 후원금 받을 수 있나요?

안녕하세요. 법인으로 보는 단체, 사업자등록증이 있으면, 기부금 받는 단체로 신청 대상이 아니어서 못 했는데,

만약 비영리단체로 활동하다가 일반 시민들이 단체에 후원,기부를 하고싶다고 하면 기부금을 받을 수 있는 건가요?

최대 얼마까지 받아야 한다는 한계가 있나요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    세법상 법인으로 보는 단체는 비영리법인에는 해당되는 것이나 후원을 받는

    경우 기부금 영수증은 발급할 수 없습니다.

    기부금 영수증을 발행하기 위해서는 기획재정부에 기부금 단체로 등록이 되어야

    합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    후원금을 받을 수는 있지만, 해당 후원금을 법인의 소득으로 보아 법인세를 신고하셔야 합니다.