한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.16

한약의 칼로리는 어느 정도 되는지 알고 싶어요?

나이
성별
남성

우리가 먹는 한약에도, 칼로리가 들어 있다는 것으로 알고 있는데, 한약에 들어 있는 칼로리는 대략 어느 정도 되는지, 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 한약 1팩의 칼로리는 10~20kcal 정도로 알려져 있습니다. 1일 2-3팩 복용하는 것을 감안하면 하루 20~60kcal 정도로 추산되겠습니다.

  • 안녕하세요. 한약 파우치를 기준으로 하여 평균적으로 30칼로리 아래이고, 식물성 약재가 구성된 한약은 거의 없다고 볼 수 있습니다. 한약에 구성된 한약재에 따라 칼로리는 조금씩 다릅니다.

  • 안녕하세요. 한약마다 함유되는 한약재가 다르기 때문에 일정하지는 않으나 한 팩당 대략 20~30kcal 미만입니다. 물론 동물성 약재가 함유되어 있으면 열량이 더 올라갈 수는 있겠습니다. 감사합니다.