지구과학·천문우주학문
뽀로로
뽀로로23.02.12

바람은 어떻게 만들어지는건가요?

공기가 바람을 만든다고 하는데 그냥 온 대기에 있는게 공기인데 어떻게 공기가 바람이라는 현상을 만드는건지 과학적인 원리가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    바람은 공기의 이동 현상때문에 생기는데

    주로 서로 다른 공기의 기압차 때문에 바람이 형성되게 됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 뜨거운 공기는 상승하고 차가운공기는 하강하는 원리가 있습니다. 이때문에 태양 에너지를 받은 공기들에게 흐름이 발생하는데요 이 공기의 흐름이 바람입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    공기의 움직임이 바람입니다.

    공기는 다양한 원인으로 움직이지만 그 중에서 에너지의 흐름에 따라 움직이게 되는데요, 에너지가 많이 축적된 곳에서 적은 곳으로 이동하며 바람을 만드는 것입니다.