검붉은후루티207
검붉은후루티20721.04.06

월세사는데 에어컨 청소비용 누가내나요?

집주인에게 청구를 해도 되는건지

청소비용은 세입자가 부담하는지 해서요..

그외에 이용중인 세탁기나 인터폰 수리는 집주인 부담으로

처리해주신다고 답변 받았는데 이경우도

같은지 궁금해서요..(곧 여름도 와서..)

  • 안녕하세요. 홍성택입니다.

    당연히 청소비는 임차인이 부담해야지요.

    창문이 더러워졌다고 청소업체불러서 청소하고 임대인에게 청구하는 것과 같은 이치라고 보시면됩니다.

  • 에어컨 고장으로 인한 수리가 아닌 청소비용이기에 본인이 부담하셔야할 것 같습니다. 집주인분께서 평소 인터폰이나 세탁기 수리에대해 미리 전달해주신걸 보면 집 관리나 임차인과의 관계도 잘 형성하고 계신 분 같은데요! 의무가 아니기때문에 집주인분께 말씀은 드리되 집주인분에 따라 해주실수도 아닐수도 있을것같네요