기타 영양상담건강관리
비비빙
비비빙23.06.24

참외의 영양성분과 효능이 궁금합니다

여름이 되니깐 동네과일가게에서 참외가 많이 나오는데 참외의 영양성분과효능이 어떻게 되는지 자세히 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요.

    참외는 여름철 대표적인 과일로서 비타민 C, 베타카로틴, 식이섬유, 수분, 전해질 및 미네랄 등의 영양소를 함유하고 있으며, 면역 강화, 눈 건강, 소화 개선, 수분 보충, 영양 공급 등의 효과를 얻을 수 있습니다. 또한, 낮은 칼로리와 포만감을 제공하여 다이어트에도 도움이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.참외는 비타민C가 풍부하며 체내 흡수가 빠른 포도당과 과당을 함유해 땀을 많이 흘리는 여름철 갈증 해소에 도움이 됩니다.

    엽산 함량이 100g당 약 132 마이크로그램으로 과채류 중 가장 풍부하게 들어있다. 참외의 엽산함량은 오렌지의 약 2.6배다. 엽산은 임산부와 태아의 신경계 손상을 예방하고, 태아의 성장에 도움을 준다. 참외에는 이러한 엽산과 함께 철분과 각종 비타민, 무기질이 들어있어 산모가 안심하고 먹을 수 있는 천연 식품입니다.

    참외 꼭지에 함유한 쿠쿠르비타신 성분은 해충으로부터 스스로를 보호하기 위해 만드는 살충 성분인데 암세포의 성장과 전이를 억제하는 항암효과가 있어 암 예방에 도움이 됩니다. 또 참외 껍질에는 베타카로틴, 폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화 성분이 풍부하기 때문에 참외를 껍질째 먹는 것이 암 예방에 더욱 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    참외는 오이와 비슷하게 수분을 많이 가지고 있는 음식중에 하나 입니다.

    칼륨이 많아서 나트륨을 배출을 해주는 역활을 해주고 이뇨작용에도 좋습니다. 그리고

    씨 부분에는 엽산이나 비타민C가 많이 들어 있습니다.