누가
누가 20.10.06

식당에서 써빙하는 사람이 음식물을 엎질러서 옷을 심하게 버렸다면 배상을 받을 수 있나요?

식당에서 음식을 주문했는데 주인이 써빙을 하면서 실수로 음식물을 엎질렀습니다. 엎질러진 음식물이 튀는 바람에 입고 있던 옷이 심하게 오염되었습니다. 더군다나 몸에 까지 젖어들어 씻어야할 상황이 되었습니다

이럴 경우 주인에게 세탁비와 목욕비 등을 청구할 수 있나요?

만약, 미안하다는 말로만 떼우고 세탁비 목욕비를 주지 못하겠다고 한다면 어떻게 해야합니까?

  • 식당에서 주인이 작성자의 옷에 쏟았으면 드라이를 맞기고 드라이 영수증을 받아서 청구를 하면 받을 수 있습니다. 만약에 안준다고 하면 꽤심해서 소송할수는 있겠지만.... 비추천 드립니다. 비싼옷이라면 드라이나 as등 한후에 일괄 청구할 수 있습니다. 그러나 그렇게 비싼옷이 아니고 다치신 곳이 없으시다면 좋게좋게 넘어가시면 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요

    사 먹는 손님 입장에서 앉아있다가 서빙을 하는 종업원이 음식을 엎질러 옷이 더러워졌다면 당연히 배상을 받으실 수 있습니다. 그 옷이 고가이던 아니던 식당 측에서 당연하게 배상을 해줘야 하는 부분이며, 손님이 괜찮다고 하는 경우를 제외한다면 배상을 해줘야하는 것이 맞습니다.

    식당 측에서 배상요구를 해주지 않는다면 이 식당의 입소문을 통해서 안좋아지는 것은 시간 문제이기 떄문에 가급적 대부분 배상을 해줄 것입니다.

  • 상대방 즉 서빙하는분의 실수로인해 상해나 옷이 더러워졌을경우 드라이클리닝 맞기게끔 돈을 어느정도 요구는 가능해요 목욕비 같은경우에는 너무하달까.... 아무튼 웬만하면 상대방측에서 맡겨주겠다고할텐데 만약에 질문자님이 "옷이 굉장히 더러워졌는데 어떻게 할꺼에욧!" 을 시전함에도 불구하고 죄송하다고만하며 배상청구를 회피할경우 그냥 시원하게 욕한번하고 나오세요 이런걸로 법정가는것도 힘들고 엎지른분이 일부러 고의적으로 그런것도 아니고 서로 피곤해지기만할테니 끝까지 안간다는선에서 줄타기가 좋아보여요

  • 탈퇴한 사용자

    제 생각에는 손님인 입장에서 돈을 지불하고 들어가는 입장이기때문에 돈을 배상받을수있을것같습니다 제 개인적인 생각이지만 만약 사과를 안하시고 그런상황이라서 질문을 올리신것으로 보입니다 그분이 정중하게 사과를 하셨으면 적지않으셨을것같습니다 하지만 손님인 입장에서는 받읏실수있을거라구 저는 생각이듭니다

  • 사용자 배상책임 이라고 해서, 종업원 본인하고 사장님 두분께 모두 손해배상 요구 가능합니다. 민사소송하면 배보다 배꼽이 더 클 테니 일단 말로 해 보시고 내용증명 보내보세요! 일잘풀렸으면 좋겠습니다 오늘도 좋은하루보내세요 꼭 잘풀리시길 !!!

  • 이거는 법적으로토 신고가 가능합니다 예를 들어 비오는날 차가 지나가면서 옷에 물을 묻혀서 새탁이 필요할 정도라면 법적으로 세탁비정도로 배상을합니다 (실제로 있어던일) 저가 예시로 말하는거하고 지금 상황이 거의 비슷하죠? 만약에 옷이 딱 새탁만 해야되는수준이 아니라면 법적책임을 받을수도 있겠네요

  • 만약 고가의 상품의 옷이라면 배상 받아야 하는게 마땅하다고 생각하구요, 미안하다고 해서 그 옷이 깨끗해지지는 않잖아요 ?^^

    그냥 진심이 아닌 넘어가려는 식으로 미안하다고 말하면 오히려 상대방에게는 역효과로 적용됩니다. 우선 첫번째로 cctv 시간대를 확인 해놓으시구요. 두번째로 민사쪽으로 신고를 한다고 상대방에게 먼저 얘기를 해보시구요, 그래도 못준다고하면 민사로 신고하시면 됩니다. 증거물로는 첫번째로 말씀드렸던 cctv 시간대에 음식물을 엎지른 영상이 되겠습니다.

  • (안녕하십니까>?)

    (제가 전문가가 아니니 100프로 제말믿지마시고 참고만해주시면감사하겠습니당)

    (제개인적인의견입니당) 참 안타까운이야기네용 주인한테 이야기해보세요 이거 비싼옷인뎅 음식물을 엎질러 복구가 안된다고 세탁소에서 그렇게 말했다고해보세용 그럼 그 식당주인이 미안해서라도 세탁비정도는 줄거같에용 거의 그렇게 말하면 주던데용 만약에 안주면 경찰부르시기바랍니당

    (그럼 오늘도 즐거운하루되시기바랍니당)