인공눈물을 냉장고에 넣어 놨다가 사용해도 되나요?

눈이 평소에 자주 건조해지는 편이어서 인공눈물을 자주 사용하는데요, 냉장고에 넣어 놨다가 사용해도 괜찮나요? 방안이 좀 더워서 인공 눈물이 상할까봐 걱정이 돼 가지고 여쭤 봅니다. 인공눈물을 보관할 좋은 방법을 추천해주세요!

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

병으로된 인공눈물을 말씀하시는 것이죠? 그냥 실온보관했다가 개봉후 한달이내로 사용하시고 한달이지나면 남았다하더라도 폐기하셔야만 합니다. 수시로 자주자주넣으세요. 남아봤자 버려야합니다. 냉장고속은 더 세균오염이 잘될수도 있어서 직사광선을 피해 서늘한 서랍같은 곳에 보관하세요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물은 상온에서 보관하시면 되며 냉장보관 하시어도 가능합니다. 체온과 너무 차이가 나서 차가운 경우 눈이 시리거나 자극감을 줄 수 있기에 너무 차가운 온도로 사용하시진 않길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 인공눈물을 냉장고에 넣어놨다가 사용하셔도 무방합니다.

      밀봉이 되어있기 때문에 온도에 어느정도 저항성이 있다고 보면되구요.

      서늘한 서랍에 보관하시는 것이 가장 일반적입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        인공눈물의 보관온도 때문에, 걱정이 되시는 군요.

        일반적으로 인공눈물은 실온보관으로

        보관온도는 실온(1~30℃) 입니다.

        따라서 방이 너무 더운 경우에는 냉장고에 넣으셔도 무방합니다.

          굿모닝약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          질문자님께서는 눈이 평소에 자주 건조해져서 인공눈물을 사용하는데, 냉장고에 넣어두고 사용해도 되는지 궁금하시군요.

          냉장고는 매우 습한 공간이기 때문에 가급적 인공눈물을 넣어두지 않는 것이 바람직합니다.

          인공눈물은 햇빛이 들지 않는 곳에 실온에 보관하면 됩니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 두는게 좋습니다.

            가능하면 일부 약을 제외하고 대부분은 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하시면 됩니다.

            인공눈물의 경우 냉장보관해도 상관 없는데 냉장보관 하고 바로 사용하면 눈에 자극감 갈 수 있으니 약간 녹였다가 사용하시길 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              인공눈물은 건조하고 서늘하며 햇볕이 잘 들지 않는 실온(1~30℃)에 보관하시면 되며,

              냉장고는 내부가 습하며 보관 중인 음식물에 의해 미생물 증식이 일어나기 쉬운 환경이라

              의약품을 보관하기에 적절한 환경은 절대 아니므로 보관을 권장하지 않습니다.

              일회용 용기가 아닌 다회용 용기 제품을 사용하고 계신 경우

              개봉 후 4주까지 사용이 가능하니 사용기한을 잘 준수하시면 좋겠습니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                냉장고 문을 열고 닫을때마다 온도가 달라지고 건조했다가 습했다가 반복하므로 냉장보관은 안하시는게 좋습니다.

                다회용 인공눈물이라면 더더욱 넣지 않는것을 추천드립니다. 개봉한 뒤 1달이 지나면 폐기하셔야합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  약을 받으실 때 냉장보관하라는 지시사항이 없었다면 냉장보관 하시면 안됩니다.

                  약은 특별한 지시사항이 없었다면 건조하고 서늘한 그늘진곳에 보관하는 것이 원칙입니다.

                  냉장고는 오히려 습하고 균이 많아 약을 보관하기 적당하지 않습니다.

                    건강사랑약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    인공눈물은 보통 실온(1-30도시)에 보관하면 되기 때문에 방안이 조금 더워도 보관한다고 해서 상하거나 하지는 않습니다.

                    특히 보존제 없이 1회용으로 만들어진 경우는 멸균처리된 제품이기 때문에 포장을 뜯기 전까지는 품질이 유지가 잘됩니다.

                    냉장고에 보관하셔도 문제는 없으나 차가운 상태의 인공눈물을 사용하면 눈에 자극이 될 수 있기 때문에

                    사용전 상온에 어느정도 두어 온도가 상승한후 사용하는게 좋습니다.