기타 약료상담약·영양제
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.08.30

일회용 인공눈물액을 냉장고에 보관해도 되나요?

나이
성별
남성

한여름에 몇번 무더웠을 때

아무도 없는 집에 그냥 두고 나가면

적절한 온도에서 보관이 안될 것 같아서

몇번 냉장고에 보관했었습니다

일회용인공 눈물액을

냉장고에 보관했다가 그냥 써도 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일회용 인공눈물을 냉장고에 넣어두었다가 사용해도 가능하며 집안 온도가 높은 경우 시원한 곳에 보관하는 것이 보다 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    집에 적절히 보관할 수 있는 곳이 없다면 냉장고에 보관해도 됩니다. 다만 너무 차가운 안약은 사용시 불편감이 나타날 수 있으므로 사용 전에 온도를 높인 다음에 사용하는 것이 좋습니다. 시리거나 차가운 안약으로 눈이 불편할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    인공눈물은 실온에서 보관가능합니다.

    냉장고에 넣었다가 사용하실때는 실온에서 조금 두었다가 넣어시는것이 눈의 자극을 피할수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일회용 인공눈물의 경우 직사광선 정도만 피해서 보관하시면 크게 문제되지 않습니다.

    냉장고에 보관하셔도 문제되지 않으나, 액이 차가워져서 눈에 점안할 때 시린 증상이 생길 수 있습니다.

    충분히 따뜻하게 손으로 비벼서 사용하면 크게 문제되지 않을 것으로 보입니다. 일반적으로 직사광선만 아니면 어느정도 고온에는 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    날씨가 덥고 습할때 냉장보관하셔도 상관없습니다. 차가운 상태의 눈물을 눈에 넣으면 자극이되니 손에 쥐어서 온도를 높인뒤에 넣으세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    개봉하지않은 인공눈물이라면 냉장보관하셔도됩니다. 냉장고에서 꺼낸 직후 쓰신다면 차가워서 눈에 통증이 나타날 수 있으니 실온에 노출시킨뒤에 점안하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    냉장보관하셔도 되는데 쓰기위해서 개봉한 인공눈물은 다시 냉장보관하지마시고 실온보관했다가 6시간이 넘어가면 버려주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    무더운 날씨에 실온 (1~30도)를 지키기 어렵다면 해당 안약은 냉장보관 하셔도 좋습니다.

    단, 냉장보관 하던 안약을 바로 사용하게 되면 눈에 자극을 줄 수 있기때문에 손바닥으로 굴려 온도를 높혀 체온과 비슷해졌을때 안약을 사용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    일회용인공 눈물액을 냉장고에 보관했다가 쓰는 경우엔 바로 쓰지말고 실온에 얼마간 두었다가 쓰세요

    일반적인 보관 방법 ; 기밀용기, 상온(15~25℃)보관

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    실온의 기준이 1~30도라서 냉장고가 이 안의 온도라면 가능합니다.

    하지만 눈에 점안 시 온도차이가 너무 크면 자극감이 있어 좋지 않습니다. 사용 전에 실온에 보관하시고 사용하시는게 좋겠네요.