기타 약료상담약·영양제
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.08.01

인공 일회용 눈물액은 어떻게 보관해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘처럼 더운 날에는

집에 아무도 없고 에어컨도 틀어져있지 않아서

방에 두고 간 눈물액이 온수가 되더라구요

넣을 때 시원한 느낌도 없고 오히려 더 찝찝한데

그냥 눈물맥을 냉장고에 보관해도 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일회용 인공눈물의 경우 냉장고에 보관해도 가능하며 실내가 많이 더운 경우에는 냉장고 보관을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    인공눈물을 냉장고에 보관하셔도 됩니다. 다만 차가운 상태로 눈에 넣으면 통증을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 그냥 햇빛이 들지 않는 서랍이나 찬장에 보관하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    인공눈물은 실온에서 보관이 가능 합니다.

    실내온도가 많이 높다몃 냉장고에 넣어 드시는것도 괜찬습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    인공눈물의 경우 직사광선을 받지 않는 서늘한 곳에 보관하면 됩니다.

    냉장고에 보관하는 경우 인공눈물이 차가워져서 눈에 자극감 생길 수 있으니 가급적 선반이나 햇빛 들지 않는 곳에 보관하시면 됩니다.

    직사광선만 크게 안받으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    서늘한 곳, 직사광선이 없는 곳에서 보관하는 것이 맞습니다. 말씀만으로는 해당 눈물액이 어떤 상태인지 알 수 없으므로 찝찝하거나 너무 고온에서 보관했다면 폐기 이후 새롭게 구매 후 사용하는 것을 추천드립니다. 눈물액을 냉장보관해서 사용해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    쓰고난뒤에는 버리시면되고 쓰지않은 미개봉 안약은 실온보관하시면됩니다. 온습도가 너무 높으면 냉장보관하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    일회용 인공눈물의 보관 온도는 1-30도의 실온, 15-25도의 상온입니다. 기온이 30도 이상으로 올라가는 여름철에는 인공눈물을 냉장고에 보관해도 괜찮습니다.

    다만 냉장고에 있던 인공눈물을 바로 사용하면 눈에 자극이 심할 수 있기 때문에 어느정도 식힌 다음에 사용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    개봉하기 이전이라면 상온보관하셔도되고 냉장고에 보관하셔도 괜찮아요. 개봉한 일회용 인공눈물은 한번만 넣고 버리시구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    30도 이하의 온도에 보관하셔야하는데 요즘같은 날씨에는 어렵습니다. 뜯기전의 일회용 인공눈물은 냉장고에 보관하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    인공눈물은 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관해야 해야합니다.

    인공눈물은 일반적으로 실온(1-30도)보관 입니다.

    하지만, 요즘 실온이 30도를 넘는 경우도 있고 가지고 다니다보면 외부 온도로 인해 이보다 높아질 가능성은 있습니다.

    따라서, 냉장고가 보통 4도 이하 (1-4) 이므로 여름에는 냉장고에 보관하는 것도 하나의 방법입니다.

    단, 냉장고에 있던 차가운 인공눈물은 눈에 자극이 될 수 있으므로

    바로 사용하는 것은 자제하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    보관방법기밀용기, 상온(15~25℃)보관입니다 냉장고 보관은 비추천입니다. 반복적으로 너무 차가운 액이 눈에 들어가면 눈에 자극을 주기 때문에 안좋아요

    -------------------------------------------------------------------------

    4. 저장상의 주의사항
    1) 소아의 손이 닿지 않는 곳에 보관한다.
    2) 직사일광을 피하고 되도록 습기가 적은 서늘한 곳에 밀전하여 보관한다.

    필요시 증상이 있는 눈에 1~2방울씩 점안하고 점안 후 남은 액과 용기는 버린다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    인공눈물의 보관 추천 온도는 1-30도입니다. 냉장고의 온도가 보통 1-10도 사이이니 보관하셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    눈물약마다 기준이 조금씩 다릅니다.

    현재 사용하시는 눈물약 포장에 보시면 저장온도에 대해서 기재되어 있을 것입니다. 기재된 온도 확인 후 냉장보관가능하시면 냉장보관하시고, 한번쓰시고 바로 버려주세요. (오픈한 일회용 안약을 냉장고에 넣으면 냉장고 내 세균이 많으므로 오염가능성이 급격히 증가합니다)

    답변이 도움되셨길 바랍니다.