약 복용약·영양제
호탕한호아친154
호탕한호아친15421.03.18

왜 약국에서 파는 일반의약품은 인터넷에서 안 파나요?

종합비타민이나 케토톱같은 파스 종류는

약국에서 그냥 달라고 하면 별도의 설명이나

주의사항을 설명해 주지 않고 마트처럼 그냥 주시는데

왜 꼭 약국에서만 판매를 하나요?

비타민 같은건 약국마다 가격이 천차만별이라 가격비교도 쉽지 않네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약사법상 법적으로 일반의약품은 약국에서만 복약하며 판매되게 되어있습니다

    아무래도 약이다 보니 복용을 잘 못 하셨을 경우에 부작용이 일어날 수 있기 때문입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품의 경우 전문가의 지시 감독하에 판매 되는 제품으로 인터넷에서 판매되거나 거래되지 않습니다. 대부분 제품명을 말하며 구매하시는 지명품의 경우 계속 구매하시던 제품이라 자세한 설명을 하시지 않는 경우도 있으나 대부분의 약사님들께서는 자세하게 물어보셔도 친절히 답변을 주실 것이라 생각합니다. 설명을 귀찮아 하시고 늘 사시던 제품을 사가시는 분들이 많아 그런경우가 생긴 것으로 보입니다. 약에 대한 전문가인 약사님의 설명이나 상담을 적극적으로 활용하여 보신다면 좀 더 올바르고 건강한 의약품 사용이 될 것이라 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민이나 케토톱같은 파스 종류는약국에서 그냥 달라고 하면 별도의 설명이나주의사항을 설명해 주지 않고 마트처럼 그냥 주시는데왜 꼭 약국에서만 판매를 하나요?비타민 같은건 약국마다 가격이 천차만별이라 가격비교도 쉽지 않네요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    법에.따라 약국외 장소 판매는 3000만원 이하 벌금 3년이하의 징역입니다