이비인후과건강상담
젊은오소리71
젊은오소리7122.05.02

두개골과 팔다리뼈 중에 어느것이 더 단단한가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 궁금해서 그런데 일반적으로 두개골과 팔다리뼈같은 뼈 중에 어떤 뼈가 더 단단한가요? 두개골의 강도가 우리 신체의 뼈 중에서도 강한걸로 알고있는데 어느정도 강한건지 궁금해서요!

  • 안녕하세요.

    두개골이 팔이나 다리 뼈 보다 두꺼운 것은 아니지만 두개골은 유선형으로 안쪽으로

    휘어져 있어 충격에 좀 더 강하게 저항할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

    팔이나 다리를 직각으로 부딪히는 경우, 골절이 잘 발생하게 되지만 두개골은 유선형으로

    인해 골절에 저항할 수 있고 충격을 주변으로 퍼질 수 있을 정도로 넓은 면을 갖는 것이

    사실입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 알려진 바로는 대퇴골이 인체에서 가장 강하다고 알려져 있습니다. 대퇴골은 몸 전체의 하중을 받는 뼈이므로 강도도 가장 강한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    허벅지에 존재하는 넓다리뼈의 강도가 가장 높은것으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    제일 단단한 뼈는 대퇴골입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    두개골이 더 강합니다.

    응급실에서 근무해보도 팔다리 골절은 간간히 볼 수 있지만 두개골 골절은 큰 사고나 교통사고가 아니면 볼 수 없습니다. 뼈가 단단하다기 보다는 구조자체가 동그란 구조물은 골절이 어렵고 긴 짝대기는 옆으로 부러지기 쉬워서 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    두개골이 더 단단합니다.

    정확히 같은 조건에서 실험한걸 본적은 없는데요.

    두개골은 모양자체가 머리를 감싸게 되어있고

    팔다리뼈는 가늘고 길게되어있으니

    아무래도 외부충격에 약 한것은 팔다리 뼈일거같네요.

    다리 뼈중에서도 femur (대퇴뼈)는 엄청 두꺼워서, 두개골보다는 뼈자체가 강할거같스빈다.