치과건강상담
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25823.03.01

충치는 정말로 균의 일종인가요 아니면 당성분인가요?

안녕하세요.

우리가 충치충치 하는데 이빨을 먹고사는 나쁜 균이 있는건가요?

아니면 당성분이 이빨을 녹이는건가요?

만약 충치의 균이 있다면 우리는 처음부터 어디에 유입이 된걸까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 생기는 이유는 치아면에 붙은 음식물 찌꺼기 중 주로 당성분에 충치균이 작용하여 산을 만들고, 이런 산이 치아를 부식시키는 것이 충치입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치는 균이라기보다는 세균이 대사되고 남은 산에 의해서 치아가 부식되었다고 보시면 됩니다. 즉 세균이 당을 먹고 대사하고 남은 성분이 치질을 녹인 것이라고 보시면 됩니다. 충치균은 우리 몸에 항상 존재하게 되며 치아가 나타난 이후부터 꾸준히 존재합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    충치는 세균성 질환으로 뮤탄스균이 외부로부터 유입되어 생깁니다. 음식을 먹으면 음식물 안의 당을 뮤탄스균이 먹고, 번식하고, 산을 생성하는데 그 산이 치아의 칼슘을 녹이면서 충치가 생깁니다.

    충치균은 충치균을 가진 사람과 뽀뽀, 같은 식기 사용 등..충치균이 있는 사람의 타액으로 전염됩니다. 그러니 혹시 어린자녀가 있으시다면 친척 어르신들이 아기에게 절대 뽀뽀하거나 쓰던 숟가락으로 밥 먹이지 않도록 막으셔야 합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치를 일으키는 균이 있고 외부 환경에서 유입됩니다.

    당분을 충치 균이 섭취하여 산을 뿜어 충치를 만듭니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치는 충치균의 배설물로 인해서 생기게됩니다. 세균의 주된 음식이 당성분이기 떄문에 단음식을 주의 하라고 말합니다. 구강에는 균들이 존재 합니다. 서로 균형을 이루면 구강에 크게 문제가 없지만, 관리가안되서 충치세균이 더 우세해지면 그땐 충치가 발생합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    식기를 공유하거나 뽀뽀를 통해 충치균이 유입됩니다..충치균이 입 안에 남아있는 당분을 이용해 만들어낸 산이 치아의 손상을 일으켜 침식되는 질환이 충치입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.