보험이 돈이 없는 사람에게도 꼭 들어야 할 필요가 있는걸까요

저는 돈을 잘 못버는데...

돈이 없지만 그래도... 꼭 들어야 하는 보험이 있는지 궁금합니다

저는 지금은 국민연금만... 간신히 내고 있네요

암보험은 전에 엄마가 들어놓은것 있는데 50세에 돈을 돌려받을수 있다고 하네요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

돈이 없을수록 더 가입하셔야 하는게 보험이라고 생각합니다.

실비는 더더욱 필수이고요.

대신 비갱신형을 가입하시지 말고 30년갱신 20년갱신 등등 갱신이 최대한 긴 보험을 가입하시는 것이 유리합니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소득이 없는 상태에서 보험을 가입하시는 것은 큰 부담이 따릅니다.

    나중에 납일할 보험료가 없어 해지하는 경우가 많기 때문입니다.

    소득이 좋아지면 그때 생각하시면 되며 의료 실비 정도 그때 가입을 해두시면 될 듯 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박가영 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      돈돌려받을 생각마시고 소득을 늘리거나 허리띠졸라매거나 둘중하나하세요.

      암보험있으시니 뇌랑 심장만 진단금 나오는거 하면되겠에요.나이가 어쩌신지 모르겠지만 싸게 넣을려면3-4마넌으로도 되그든여? 글케하세요.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주연 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보장성보험을 만약에 하시는 마음에 드십니다. (암보험=보장성보험)

        어머니께서 보장성보험을 들어놓으셨지만 보장성보험은 100% 환급금이 올라오지 않아요.

        그렇다고 하더라도 만약에 내가 큰 병이 생기거나 한다면, 병원비가 많이 들잖아요.

        그렇기 때문에 보장성보험은 들어놓는 게 좋으시구요.

        생명보험에서는 암 (종신) 보험을 납입 여력이 가능한 만큼 들어두시고, 만약 너무 부담이 크다하시면 가입금액을 줄이셔서

        손해보험에서 암 진단비 관련해서 추가로 더 넣으시는 것을 추천하구요. 손해에서 뇌혈관, 허혈성에 대한 부분을 꼭 준비하셔야 해요!

        물론, 소심공주님께서 돈이 없다고 못드시는 것도 있겠지만, 나이가 들면 들수록 보험의 필요성을 느낄 때 쯤이면 보험료에 부담이 더욱 크실거예요. 너무 무리가 가지 않는 한에서 드시는 편이 좋습니다. (무리하시면 언젠가 해약하게 되세요. 그러니 소액이라도 들어두시는 걸 추천드립니다!)

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험에 경우

          최초 가입하시는것보다 가입이후 잘 유지를 하느냐가 제일 중요합니다.

          경제적으로 어려움이 있으시다면

          기본적인 실손보험 (실손의료비) 가입하시길 권해드립니다.

          실손보험에 경우도 입원일당등 담보내용을 가입하지않으면 보험료가 크게 부담되지 않은 선에서 가입 유지가 가능합니다.