피부과건강상담
냉엄한호돌이26
냉엄한호돌이2622.09.15

편평사마귀 제거 후 재발 안하게 관리법, 예방법은?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

2년 전 얼굴에 편평사마귀 100개 정도 제거했습니다.

근데 요즘 들어 눈가랑 관자놀이 부분에 편평사마귀가 하나 둘씩 올라오더라구요 ㅠㅠ

찾아보니깐 환절기에 면역력이 낮아져서 편평사마귀 발생률이 높다고 하더라구요.

Q. 정말 환절기에 편평사마귀가 잘 생기나요?

Q. 미리 재발 안하게 관리하고 예방하려고 하는데요. 관리법, 예방법 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 환절기에 면역이 낮아진다는 이야기는 의학적으로 큰 설득력이 없으며 편평사마귀의 발생에도 큰 연관성이 없습니다.

    2. 사마귀의 치료에는 1회성 제거 시술로는 부족하며 2~3회의 재시술을 하는 경우 완전히 치료가 되게 됩니다. 첫 시술 후 소수의 사마귀 발생시에 조기에 발견하고 즉시 제거를 하는 것이 증상이 퍼지는 것을 예방하고 조기에 쉽게 치료하는 방법이 되겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 사마귀 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정말 많이 제거하셨네요. 제거할 때 많이 힘드셨겠어요.

    편평 사마귀는 바이러스 감염 질환입니다. 특별한 예방법은 없어요.

    이미 다 제거를 했는데 다시 생긴다면 아무래도 편평 사마귀가 있는 누군가에게서 다시 옮았을 가능성이 높습니다.

    환절기에 더 잘 생기는 것은 아니랍니다.