치과건강상담
노련한숲제비125
노련한숲제비12521.12.18
씌운 치아 사이에 냄새가 날때 치과를 방문해야 하나요?

평소 치실이나 치간칫솔로 양치하기 전에 사용합니다. 다른 부분을 괜찮은데 금으로 씌운 어금니 사이에 치실이나 치간칫솔 질을 했을때 약간 냄새가 나는것 같습니다. 치아가 아프거나 그러지 않는데 이럴 경우에도 치과를 방문하여 검사를 받아야 할까요???

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    보철치료를 한 부위는 다른 부위보다 음식물이 저류하기 용이하여 잇몸질환이나 치주질환이 쉽게 발생할 수 있습니다.

    때문에 질문내용처럼 치실이나 치간칫솔 등으로 평소에 꼼꼼하게 관리를 해 주시는 것이 바람직합니다.

    해당 부위에 음식물 등이 저류하여 치간칫솔 사용시 어느정도 냄새가 나는 것은 정상이나, 잇몸질환 등이 있는 경우에는 더욱 냄새가 심하게 날 수 있습니다.

    때문에 단순히 냄새가 난다는 것만으로는 질환 여부를 판단할 수 없습니다.

    만약 냄새와 함께 출혈도 발생하는 경우에는 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 크라운을 씌윤치아에서 냄새가 나는 경우에

    크라운 내부에 충치가 먹어있거나 음식물이나 치태등이 쌓였을 가능성이 있으므로

    치과에 한번 내원하셔서 검사를 해보시는것이 좋아보입니다.

    안쪽에 충치가 많이 있는 경우 신경치료를 하고 크라운을 다시 씌우거나 아예 치아를 빼고 임플란트를 해야할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아사이에서 음식이 난다는것은 그만큼 이물질이 오래 저류하고 있다는 의미 입니다.

    치실로 치아 사이의 이물질을 제거하면 냄새가 덜날수도 있습니다.

    그렇게 관리를 해도 냄새가 계속해서 날경우에는 치과병원에서 검사를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    2가지 가능성이 있읍니다.

    1)씌운 치아 주위에 치석이 끼어 그 부위에 음식물 찌꺼기가 남아 있어 냄새가 나는 경우

    2) 씌운 치아 안쪽으로 충치등이 생겼을 가능성

    정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    씌운치아에서 냄새가 난다면 치과에서 검사받아보시는것이 좋습니다.

    단순히 잇몸 염증이라면 잇몸치료하시면 좋아집니다.

    하지만 씌운치아에 문제가 있다면 다시 제작해야할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    크라운이 오래되면 냄새가 날 수 있습니다.

    그렇다고 해서 반드시 문제가 있는것은 아니지만, 만약 크라운에 충치가 있거나 구멍이 났거나 틈이 생겼다면, 치주질환이 있다면 치료가 필요합니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아 사이에 음식물이 껴잇어서 냄새가 나실수도 있고, 보철물에 문제가 생기겨서 냄새가 날수도 있습니다. 치과를 방문하셔서 사진도 찍어보고 진단을 받아보시길 추천드려요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 부위를 검사해보는 것이 좋습니다. 특정한 치아 부분 특히 치료했던 치아에 음식물이 많이 낀다면 해당 부위 주변으로 잇몸 질환이 심할 수 있고 치료했던 크라운 등을 교체해야할 수 있습니다. 대부분은 잇몸질환으로 인하여 생기는 출혈과 단백질의 부패로 나타나는 냄새이며 계속해서 해당 증상이 나타난다면 치과 방문 후 평가를 받아보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치과에 방문하셔서 엑스레이 촬영 및 구강내 검사를 받아보시는게 좋겠습니다. 단순히 음식물이 끼어서 냄새가 나는 것이라면 잇몸치료나 스케일링을 받으시면서 관리하면 되겠으나, 만약 오랜 기간 방치되었던 상태라면 보철물 하방으로 우식이 생겼을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    여러가지 원인이 있을수 있습니다.

    씌운치아는 틈이 있기 때문에 자연치아보다

    치태와 음식물이 더 많이 쌓이기 때문일수 있고.

    씌운치아 안쪽으로 충치가 생길수도 있고.

    씌운치아 주변의 잇몸질환일수도 있습니다

    치과 방문해서 확인하면 좋을것으로 보입니다.

    감사합니다.